Остеопатия

Остеопатия – это новая, динамично развивающаяся в России область медицины. Мы решили разобраться, что такое остеопатия, как она работает и кому помогает.

2014-07-11_15-02-01
Вадим Хлебников.

— Остеопатия рассматривает человека не как тело, а как целостную, самовосстанавливающуюся систему, — рассказывает доктор остеопатии, председатель фонда «Остеопатия-Псков» Хлебников Вадим Владимирович. — Задача специалиста, к которому обратился пациент — запустить собственные возможности восстановления системы, которые по каким-то причинам не работают. Остеопат должен найти источник проблем (зачастую источник находится не там, где болит), и убрать его. Дальше организм восстанавливается и приходит в гармонию самостоятельно.

Основной инструмент работы остеопата — это руки.

— Чтобы работать руками на этом уровне, надо иметь высокую чувствительность, в медицинской терминологии — перцепцию. При наработке высокой чувствительности остеопат может сканировать тело, органы, ткани и находить дисфункцию, т.е. нарушение нормальной работы, по информации, которая идет от каждого органа. Остеопат воспринимает волновые частоты, которые излучаются живыми тканями. Эти волны названы первичным дыхательным механизмом (ПДМ). Если по какой-то причине в органе есть нарушение, то характеристики этих частот искажаются.

Остеопат — это в первую очередь врач.

Интересно, что в своей работе остеопаты не используют рентгеновские снимки и результаты узи, но опытный врач руками может увидеть проблему не хуже, чем с использованием современной аппаратуры.

 osteopathyЭмблема фонда «Остеопатия-Псков».

На сегодняшний день все остеопатические школы принимают на учебу и дают диплом только людям, имеющим высшее медицинское образование. То есть пациент приходит в первую очередь к врачу, а остеопатия — это есть последипломное образование. Каждая школа остеопатии выдает выпускнику диплом доктора остеопатии, причем решение о выдаче принимается международной комиссией.

Проверка документов: Как узнать, можно ли доверять конкретному человеку, называющему себя остеопатом?

Всего у специалиста должно быть четыре документа. Первый — это диплом врача, второй — сертификат о специализации. Третий документ — международный диплом доктора остеопатии. В принципе, четвертого документа — о вступлению в ассоциацию остеопатов или регистр остепатов России может и не быть (ну, не хочет платить человек членский взнос). В этом случае вы можете узнать, какую школу заканчивал специалист, и найти его фамилию в списке выпускников на сайте школы.

Папа, мама, я — здоровая семья!

Итак, кому и с какими проблемами нужно обращаться к остеопату? Проблемы со здоровьем существуют в любом возрасте и, чтобы их максимально избежать, меры нужно принимать ещё до рождения. Остеопатия занимается подготовкой женщины к беременности, ведением беременности и послеродовой реабилитацией мамы и ребенка.

— Учитывая наше питание, образ жизни, зачать и выносить здорового ребенка современной женщине довольно сложно, — говорит Вадим Владимирович. — Если у мамы есть проблемы, то ребенок, будучи в утробе, перенимает их на себя. Как физические, так и психоэмоциональные. Например, у женщины не все хорошо с мужем, дело может идти к разводу, она испытывает страх. В это время узнает, что беременна. Ребенок рождается с этим страхом, даже если родители помирились. В данном случае негативная психоэмоция блокирует крестцово-копчиковое сочленение, далее нарушается иннервация мышц тазового дна, шейка матки (если мужчина — простата), мочевой пузырь. В результате растет нагрузка на почки. Любое переохлаждение или ОРВИ — и у ребенка осложнение в виде цистита или пиелонефрита. Далее дискинезия желчных путей, что дает чаще запоры, кожные высыпания и даже аллергическую реакцию на молоко матери. И все это — из-за страха, который женщина испытала в первые месяцы беременности. Последствия могут проявиться раньше или позже, в зависимости от силы травмирующего фактора.

При плохом раскладе травмирующие факторы могут привести к отставанию в развитии или ДЦП. И чем раньше после рождения показать ребенка, тем проще будет эти негативные моменты убрать. Во Франции, например, остеопат является штатным врачом в роддоме. Он осматривает малыша сразу же, как ему перерезают пуповину.

Во время беременности остеопат помогает маме ребенка. Он активизирует функцию и гармонизирует работу всех органов, которые зажимаются растущим плодом, а ведь им приходится работать при двойной нагрузке.

Беременная женщина, благодаря остеопату, не знает, что такое токсикоз, отеки и болевой синдром. Также специалисты осуществляют подготовку к родам. Они работают на раскрытие шейки матки и гармонизации самого тела матки, синхронизируют работу дыхательной и тазовой диафрагмы, готовят плод к родоизгнанию. В результате женщина рожает без разрывов, у ребенка практически нет послеродовых травм. Такие «остеопатические» дети выделяются из основной массы: они быстро развиваются и практически не болеют.

Отметим, что любой ребенок даже у здоровых родителей, проходя через родовые пути испытывает колоссальные нагрузки. По статистике, кесарево сечение дает больше травм, чем физиологические роды. После родов ребенку дается неделя для самостоятельной адаптации к новым условиям среды, а также устранению последствий родовой нагрузки. Одним словом, чем быстрее малыша даже без видимой симптоматики покажут остеопату, тем лучше ребенку и спокойней родителям.

Диагноз, которого нет

Взрослые приходят к остеопату с широким спектром проблем, как правило, хронического характера. Вот одна из самых «популярных» — это грыжа поясничного отдела позвоночника.

-По большому счету такого диагноза нет, — говорит Вадим Владимирович. -Он как бы есть, но это не первопричина жалоб и симптомов таких пациентов. Если человек 6-8 месяцев жаловался на боли в спине, отдающие в ногу, ему делают МРТ и говорят: «Да у вас, батенька, грыжа». Больному назначают операцию, после которой только 35 процентам пациентов становится лучше. Как правило, если грыжа меньше одного сантиметра, с симптоматикой грыжи это вообще не связано. Болеют почки. А дальше идет цепочка. Почки напрягают мышцы тазового дна, зажимается седалищный нерв — страдает нога, идет воспаление мочеточника, мочевого пузыря… а грыжа откуда? Почка долго может болеть практически бессимптомно, а лет через 10-12 на узи случайно найдут песок. Почка лежит на мышцах, сгибателях спины, которые постоянно раздражаются и человека постоянно перекашивает. Человек долго находится в напряженном положении, и даже ночью не расслабляется, и межпозвонковые диски выдавливает в задне-боковую сторону. Боль в ноге, боль в левом колене, цистит, хроническая ангина, гайморит, простатит, аритмия, головокружение — и все это так или иначе — почка. Что сделает современная медицина? Обычно назначаются обезболивающие средства и другие симптоматические средства, от чего будет страдать печень, а на почки пойдет ещё большая нагрузка.

Что сделает в этом случае остеопат? Он механически поднимает почку, которая находится в опущенном положении. Восстанавливает смещенные позвонки, открывает мочеточники и вход в мочевой пузырь. Активизирует работу самой почки и ее иннервацию. Почка начинают работать. Делается закрепление полученного результата с помощью фито и гирудотерапии и дается психологическое объяснение проблем. Одним словом, какой бы не была ваша болезнь, остеопат найдет первопричину, а не симптом, направит вас на выздоровление, ваше тело обретет гармонию, и в жизнь придет радость и свет.

«Остеопатия-Псков» зарегистрирован весной 2010 года. Цель его создания – предоставление компетентной информации в области остеопатической медицины, а также организация семинаров и лекторских слушаний среди коллег врачей и других людей, желающих расширить свой кругозор в этой сфере.

Помимо остеопатических услуг, на базе центра предоставляются дополнительные возможности оздоровления с помощью методов натуропатии, вакуум-градиентного массажа, психологической помощи. Все сотрудники фонда — специалисты высокой квалификации.

Адрес: Псков, ул. Волкова, 5
Тел.: +7(921)210-05-57

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.
Александра Милованова

Распечатать